きんろう病院

特定医療法人防治会
きんろう病院
(旧 勤労クリニック)
〒781-0011
高知県高知市薊野北町3-2-28
TEL 088-845-8711
FAX 088-845-3928
E-MAIL info@kinrou-cl.jp

ホーム > 各種健康診断のご案内 >  今から始める生活改善 > 糖尿病の予防と食事

糖尿病の予防と食事

食生活のポイント

  • 1日に摂るエネルギーを摂り過ぎない
  • 栄養のバランスを良くする
  • 3食を規則正しく食べる   ことが基本になります。

エネルギーを摂り過ぎない

自分の消費エネルギーにみあった食事量を摂ることが必要です。 消費エネルギーは、年齢や日常生活の過ごし方で人それぞれ違います。 自分に必要な適正エネルギー量はどのくらいなのかを知りましょう。

あなたの性別は? 男性 女性
あなたの年齢は? 18~29歳 30~49歳 50~69歳 70歳以上
あなたの身長は? メートル
日常生活の内容は?
(生活活動強度)

 低い
散歩・買い物など比較的ゆっくりした1時間程度の歩行と、 大部分は座位での読書・勉強・談話・テレビなどを見ている。

 やや低い
通勤・仕事などで2時間程度の歩行や乗車。 接客・家事など立っての業務が比較的多いほか、 大部分は座位での業務などをしている。

 適度
生活活動強度Ⅱの人で1時間程度は速歩などのやや強い運動を行っている場合や、 大部分は立っての業務だが1時間程度は農漁業のように強い作業をしている。

 高い
1日のうち1時間程度は厳しいトレーニングや木材の運搬、 農繁期の農耕作業などのような強い作業に従事している。

    (kcal)です。

栄養のバランスを良くする

栄養のバランスは、1日30種類程度の食品を使用することを目安にすると比較的整いやすくなります。 具体的には、主食、主菜、副菜がそろった食事内容にします。 糖質の多い食品(主に穀類、いも類、豆類、果物など)、 たんぱく質の多い食品(魚介類、肉類、卵、チーズ、大豆や大豆製品、牛乳など)、 ビタミン、ミネラルの多い食品(野菜類、海藻、きのこ類、こんにゃくなど) を3度の食事にまんべんなく取り入れるようにしましょう。

油脂類の使い過ぎは、エネルギーが多くなる原因になるので控えめにします。 また、動脈硬化の予防のうえからも植物油(魚油も含む)を使用するようにします。 塩分はなるべく少なくし、薄味とします。 減塩でもおいしく食べられるように香味野菜や香辛料、柑橘類、酸味などを利用し、 塩分だけでなく砂糖の摂り過ぎにも気をつけましょう。 アルコール飲料や嗜好飲料は原則として控えます。 アルコールや砂糖の摂り過ぎは、肥満の原因になり、また、栄養のバランスを乱します。

規則正しく3食を食べる

1日2食にしたり、間隔の空き過ぎた食事の摂り方はよくありません。 また、夜遅い食事もよくありません。 外食は、高エネルギー、高脂肪、高糖質の料理も多くバランスが乱れがちです。 利用するときはいろいろな食品が使用されている料理を上手に選んで、適量を食べるようにしましょう。

これらのほか、適度な運動も大切です。 日常の生活の中にウォーキングなどを取り入れ、いつでも、どこでも、1人で出来る運動を習慣化し、 肥満を防ぎ糖尿病などの生活習慣病の予防を心掛けましょう。

このページの先頭へ