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血圧が高い人の食事
食生活のポイント
食塩は極力控えましょう
まず、こんなことから実行してみてはどうでしょうか。
- 汁物は1日1杯までにする(具だくさんで汁を少なく)
- 漬け物、つくだ煮類を控える
- めん類のつゆは全部飲まないで残す
- ハム、魚の干物、かまぼこ、ちくわなど塩分を含む肉や魚の加工品は控える
- しょうゆやソ-スはかけるよりも、小皿に入れてつけて食べる
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薄味のもの足りなさを補う工夫をする
・ しょうが、にんにく、わさび、みょうがなどの香味野菜を利用する
・ こしょう、からしなどの香辛料で味に変化をつける
・ 酢やレモンなど酸味で補う
・ かつお節、こんぶ、干ししいたけなどのだしのうま味を活用する
肥満に注意しましょう
食べ過ぎと運動不足に気をつけ肥満を予防しましょう。
お酒などのアルコ-ル飲料を控えましょう
ビ-ルなら大瓶1本、日本酒なら1合までとします。
カリウムを十分補給しましょう
野菜や海藻、いも、果物などに多く含まれています。 これらの食品は不足しないよう十分に摂りましょう。
食事は毎日のことですから、継続するのは大変かもしれません。 しかし、これらの事柄は高血圧の治療に役立つだけでなく、 糖尿病や心臓病などの生活習慣病を予防するうえで、だれもが気をつけたい事柄です。 自分の体を守るのは自分であるということを忘れずに、日々の自己管理に努めましょう。