きんろう病院

特定医療法人防治会
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血圧が高い人の食事

食生活のポイント

食塩は極力控えましょう

まず、こんなことから実行してみてはどうでしょうか。

  • 汁物は1日1杯までにする(具だくさんで汁を少なく)
  • 漬け物、つくだ煮類を控える
  • めん類のつゆは全部飲まないで残す
  • ハム、魚の干物、かまぼこ、ちくわなど塩分を含む肉や魚の加工品は控える
  • しょうゆやソ-スはかけるよりも、小皿に入れてつけて食べる
  • 薄味のもの足りなさを補う工夫をする
    ・ しょうが、にんにく、わさび、みょうがなどの香味野菜を利用する
    ・ こしょう、からしなどの香辛料で味に変化をつける
    ・ 酢やレモンなど酸味で補う
    ・ かつお節、こんぶ、干ししいたけなどのだしのうま味を活用する

肥満に注意しましょう

食べ過ぎと運動不足に気をつけ肥満を予防しましょう。

お酒などのアルコ-ル飲料を控えましょう

ビ-ルなら大瓶1本、日本酒なら1合までとします。

カリウムを十分補給しましょう

野菜や海藻、いも、果物などに多く含まれています。 これらの食品は不足しないよう十分に摂りましょう。

食事は毎日のことですから、継続するのは大変かもしれません。 しかし、これらの事柄は高血圧の治療に役立つだけでなく、 糖尿病や心臓病などの生活習慣病を予防するうえで、だれもが気をつけたい事柄です。 自分の体を守るのは自分であるということを忘れずに、日々の自己管理に努めましょう。

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